Home > Le relazioni scientifiche > Sessione 1 L'uomo è ciò che mangia? > Contributi scientifici

L'UOMO É CIÓ CHE MANGIA?
CONDIZIONAMENTI DELLA DIETA SUGLI INDIVIDUI E SULLE COMUNITÀ

1.01 - A. BACCI, F. BARTOLI
Uomo e ambiente, alimentazione e salute.Dalla ricostruzione della dieta preistorica ad una considerazione sulle attuali abitudini alimentari
1.02 - L. LAI, O. FONZO, L. MEDDA, T. O'CONNELL, E. GODDARD, D. HOLLANDER, G. TANDA
Frammenti di ecologia neolitica: i dati isotopici della Grotta Rifugio (Oliena, Sardegna orientale)
1.03 - A. BACCI, F. BARTOLI
Ossa e denti: archivio biologico per la determinazione dei regimi alimentari. Il caso studio del gruppo umano Eneolitico di Grotta del Leone
1.04 - A. CIANFANELLI, F. DE ANGELIS, R. LELLI, C. MARTINEZ LABARGA, G. SCORRANO, M. ANGLE, A.P. ANZIDEI, P. AURINO, G. BIONDI, M. BRILLI, G. CARBONI, P. CATALANO, A. DE SANTIS, F. GIUSTINI, F. MARTINI, N. NEGRONI, E. PACCIANI, F. RADINA, M. RUBINI, M. SILVESTRINI, N. VOLANTE, P. ZAIO, L. SARTI, O. RICKARDS
Valutazione delle abitudini alimentari di popolazioni eneolitiche dell'Italia centro-meridionale
1.05 - E. GALLI, P. IACUMIN, F. BALOSSI RESTELLI
Pastori semi-nomadi e agricoltori sedentari. Diete a confronto dai livelli del BA (inizi del III millennio a.C.) nel sito di Arslantepe (Turchia)
1.06 - P. IACUMIN, A. DI MATTEO
Gli isotopi stabili e la ricostruzione delle economie di sussistenza delle popolazioni della Pianura Padana dal Neolitico al Bronzo Antico
1.07 - D. GULLÌ, R. TYKOT, A. VIANELLO
Osservazioni sull'alimentazione della comunità preistorica di contrada Scintilia di Favara sulla base di analisi isotopiche
1.08 - F. ARENA, E. GUALDI
Paleodieta e malnutrizione della comunità di Grotta della Monaca (Calabria) durante l'età del Bronzo. Analisi e studio degli indicatori dentari e scheletrici
1.09 - GAMBARI ET AL.
Nuovi dati dall'archeologia dell'alimentazione pre-protostorica della Lombardia
 
1.10 - A.M. BIETTI SESTIERI, A. DE SANTIS, G.F. MIELI, A. CELANT, C. MINNITI, P. CATALANO, W. B. PANTANO, F. DE ANGELIS, C. CAVAZZUTI, L. BONDIOLI
Analisi contestuale di alimentazione e salute nel Lazio nella prima età del Ferro (II periodo laziale ca. X-IX sec.a.C.)

 

 
© Sovrintendenza Capitolina ai Beni Culturali | CC BY-NC-SA 4.0 | CONTATTI | CREDITS