Home > Le relazioni scientifiche > Sessione 2 L'ambiente come fonte di risorse alimentari > Contributi scientifici

L'AMBIENTE FONTE DI RISORSE ALIMENTARI
CONDIZIONAMENTI E IMPATTO AMBIENTALE IN FUNZIONE DELL'ACQUISIZIONE DELLE RISORSE ALIMENTARI

2.01 - A.P. ANZIDEI, G.M. BULGARELLI, E. CERILLI, I. FIORE, C. LEMORINI, F. MARANO, M.R. PALOMBO, E. SANTUCCI
Strategie di sussistenza nel Paleolitico inferiore a La Polledrara di Cecanibbio (Roma): lo sfruttamento di una carcassa di Palaeoloxodon antiquus
2.02 - U. THUN HOHENSTEIN, G. LEMBO, C. PERETTO
Lo sfruttamento delle risorse animali a Isernia La Pineta (Molise)
 
2.03 - F. NEGRINO, A. ARELLANO, P. VALENSI, G. ONORATINI, M. PERESANI, J. RIEL SALVATORE, P. SIMON
Quale fauna per quale industria: approvvigionamento alimentare e variabilità tecno-economica tra Paleolitico medio recente e Paleolitico superiore antico in Liguria 
2.04 - G. DE ANGELIS, I. FIORE, M. MUSSI, A. TAGLIACOZZO
La caccia al camoscio nell'Epigravettiano della penisola italiana: sistemi di cattura e di sfruttamento
2.05 - U. WIERER, L. BETTI, P. BOSCATO, F. BOSCHIN, J. CREZZINI, A. GIROD
Pesca, caccia e raccolta nel sito sauveterriano di Galgenbuehl/ Dos de la Forca (Salorno, Bolzano)
2.06 - I. FIORE, M. GALA, A. TAGLIACOZZO
L'origine della caccia agli uccelli nella penisola italiana
2.07 - D. BANCHIERI, A. BINI, M. ROTTOLI, M. MAINBERGER
Le Prealpi varesine e l'alimentazione durante la Preistoria
2.08 - D. GASPARINI, C. MILANTONI
Tracce di arature e sfruttamento agricolo a Cesena (FC) tra la fine dell'età del Rame e l'inizio dell'età del Bronzo: i villaggi di Provezza e di Pievesestina – breve nota
2.09 - J. DANCKERS
Cambiamenti agricoli alla base delle origini delle terramare? Concetti teorici e confronti europei per una problematizzazione del dibattito
2.10 - A.M. MERCURI, M CREMASCHI
Uso del suolo, agricoltura ed alimentazione nelle terramare, il caso del fossato VG/ VP della terramara di Santa Rosa, Poviglio – breve nota

2.11 - M.L. CARRA, M. CATTANI, F. DEBANDI
La sussistenza nell’età del Bronzo in Italia settentrionale. Archeologia sperimentale e analisi dei contesti archeologici come casi studio per un calcolo demografico

2.12 - A. BEZZI, L. BEZZI, G. FONDRIEST, M. SEGATA, N. PISU
il caso di studio di S. Giovanni a Massimeno (TN): analisi archeobotaniche e archeogeologiche per la ricostruzione paleoambientale e l’interpretazione di attività legate alla produzione e trasformazione del cibo

2.13 - F. TIBONI
L’impatto delle attività di pesca nella codificazione delle attività di navigazione

2.14 - M. MINEO
Il caso del sito neolitico sommerso de La Marmotta: dall’integrazione con il territorio al suo sfruttamento – breve nota

2.15 - A. AFFUSO, G. LIONETTI
La Murgia materana tra medio e tardo Neolitico: indicatori paleoambientali e inquadramento socioeconomico

 

2.16 - C. LA MARCA
Lo sfruttamento del territorio nel tardo Neolitico: un’ipotesi interpretativa delle strutture di Casale di Valleranello (RM) – breve nota

2.17 - M. MARCHESINI, D. MARINO, S. MARVELLI, E. RIZZOLI
Indagini archeoambientali in siti neolitici ed eneolitici calabresi presso il Lago Cecita (altopiano della Sila, Calabria): primi dati sulla ricostruzione dell’ambiente, dell’economia e della dieta alimentare

2.18 - E. LAFORGIA, G. BOENZI, T. MATARAZZO, M. STANZIONE
Ambiente e biodiversità nella piana campana: modalità di sfruttamento delle risorse vegetali in una comunità del Bronzo antico. Il villaggio del Bronzo antico di Afragola

2.19 - M. MARIOTTI LIPPI, M. MORI SECCI, P. PERAZZI
Piante spontanee e coltivate dal villaggio della media età del bronzo di Gonfienti scalo merci (PO) 

2.20 - L. SILVESTRI, M. ANGLE
Considerazioni su resti faunistici provenienti da contesti del Bronzo medio avanzato nel Latium vetus – breve nota

 

2.21 - I. FIORE, F. NOMI, M. TRUFFI
I resti faunistici dell’abitato appenninico del Cornaleto (Sant’Arsenio, SA) – breve nota

2.22 - C. COPAT, V. COPAT
Determinazione di metalli sulla fauna domestica e selvatica proveniente dai siti dell’età del Bronzo in Italia centro-meridionale: bioaccumulo, mobilità e dieta – breve nota

 

2.23 - V. COPAT, C. D’ORONZO
Strategie di adattamento in ambienti collinari e montani del Molise durante l’età del Bronzo – breve nota

2.24 - S. HELAS, S. DESCHLER-ERB. OE. AKERET
Alimentazione a Gabii durante la prima età del Ferro – breve nota

2.25 - C. SPECIALE, C. D’ORONZO
Adattamento e resilienza in ambiente insulare: il caso studio delle isole Eolie

2.26 - M. CULTRARO, A. CRISPINO, S. CHILARDI
Comunità di terra e gruppi di mare: caccia, pesca e allevamento nella Sicilia orientale durante l’età del Bronzo antico e medio

 

2.27 - L. MANISCALCO, O. PALIO, F. PRIVITERA, M. TURCO
L’alimentazione nella preistoria tra l’Etna e la Piana di Catania 

2.28 - M.G. MELIS, A. CELANT, M. ZEDDA
L’impatto di un ambiente umido nella paleoeconomia e nella paleonutrizione tra il Neolitico e l’Eneolitico. Nuovi contributi dalla Sardegna

2.29 - G. PAGLIETTI, M. CABRAS
Analisi territoriale per la ricostruzione delle dinamiche di sfruttamento delle risorse agricole e raccolta di una comunità del Bronzo antico nella Sardegna sud-occidentale – breve nota

2.30 - R. CICILLONI, M. UCCHESU
Controllo del territorio e sfruttamento delle risorse ambientali tra il Bronzo Medio ed il Bronzo Finale nell’area di Mogoro (Sardegna centro-occidentale).

 2.31 - A. DEPALMAS, R.T. MELIS, S. VIDILI, M. ZEDDA
Attività economiche e sfruttamento dellerisorse nell’insediamento nuragico di Sa-Osa, Cabras 

2.32. - D.M. MURGIA, A. DEPALMAS, V. PANIZZA
L’uso del suolo nell’età del Bronzo della Sardegna centro-orientale. Lo studio ambientale, l’archeologia sperimentale ed il confronto etnografico quale ipotesi di studio per un calcolo demografico 

2.33. - N. IALONGO
Soluzioni organizzative al problema della scarsità delle risorse: uno studio geostatistico della Sardegna nuragica

 
© Sovrintendenza Capitolina ai Beni Culturali | CC BY-NC-SA 4.0 | CONTATTI | CREDITS