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TRA RITUALITÀ E POTERE.
GLI ASPETTI SOCIALI DELLA PRODUZIONE, ACQUISIZIONE, CONSERVAZIONE E CONSUMO DEL CIBO E DELLE BEVANDE

4.01 - S. ARRIGHI, E. CASTIGLIONI, M. COTTINI, M.C. DE ANGELIS, A. MORONI, M. ROTTOLI, L. SALARI, A. TAGLIACOZZO
Cibo sacro. Ritualità nella “Grotta dei Cocci” di Narni (TR), i livelli con ceramica a fasce brune del Neolitico antico
4.02 - M. BERNABÒ BREA, M. MAFFI, P. MAZZIERI
Il cibo e gli antenati. Agricoltura e sfera simbolica nel Neolitico padano
4.03 - R. GRIFONI CREMONESI
Testimonianze di offerte alimentari in contesti funerari e in depositi cultuali di grotta nel Neolitico e nell’Età dei metalli
4.04 - M. ANGLE, A.P. ANZIDEI, G. CARBONI, P. CATALANO, C. CAVAZZUTI, A. CELANT, E. CERILLI, S. DI GIANNANTONIO, C. LEMORINI, B. PINO
Cibo sacro, cibo profano. Lo sfruttamento delle risorse animali e vegetali nell’ambito di un’economia di sussistenza tra le comunità eneolitiche del Lazio centro -meridionale

4.05 - CARBONI G., CELANT A. FORTE V., MAGRI D., NUNZIANTE CESARO S., ANZIDEI A.P.
Inebriarsi per l’aldilà: bevande alcoliche nelle necropoli di facies Rinaldone e Gaudo dell’area romana

4.06 - A. BARBERA
Modi, mode e conseguenze sociali della produzione vascolare per il consumo alimentare. Riflessioni sui rinvenimenti ceramici nel territorio urbano e periurbano di Caltanissetta tra l’Eneolitico Tardo e il Bronzo Antico

4.07 - C. METTA, D. CESANA
Analisi archeozoologica sul campione faunistico proveniente dal contesto rituale di Poggio La Sassaiola (Santa Fiora, GR)– breve nota

4.08 - M. ANGLE, F. ALTAMURA, C. CAVAZZUTI, M.L. CARRA, P. CERINO, B. PINO URÌA, L. SILVESTRI, A. TAGLIACOZZO, N. TOMEI
Ai vivi, ai morti, agli dei. Risorse alimentari nelle comunità del Bronzo Medio iniziale a sud del Tevere
 
4.09 - I. MATARESE
Cibo e bevande nella sfera funeraria dell’età del Bronzo: rito e simbolismo nelle tombe a camera di Murgia Timone (Matera)
4.10 - M. BETTELLI, A. CASTAGNA, I. DAMIANI, A. DI RENZONI
Spunti per una ricostruzione dei modi del bere e del mangiare nelle comunità protostoriche dell’Italia meridionale ionica e tirrenica
4.11 - A. CAZZELLA, G. RECCHIA
From harvest to “feasts”: conservazione e consumo degli alimenti come attività sociali a Coppa Nevigata
4.12 - R. GUGLIELMINO, G. DE BENEDETTO, D. FICO, M. FARACO, L. MAZZOTTA
Ritualità e cibo nell’“Area Cultuale” di Roca. Le analisi chimiche dei residui organici
4.13 - R. GUGLIELMINO, M. PRIMAVERA,
Le offerte vegetali a Roca tra pratiche rituali e riferimenti simbolici
4.14 - A. DEPALMAS, C. BULLA, G. FUNDONI
Pasti rituali nei santuari nuragici: gli ambienti di servizio del santuario di Abini-Teti
4.15 - A. SCHIAPPELLI
Dolio ut des: i magazzini di dolii dell’Italia meridionale come base per modelli di strategie di gestione delle risorse alla fine dell’età del bronzo

4.16 - T. DI FRAIA M. RAMACCIOTTI
I dolii di Archi (CH) nel quadro degli sviluppi socioeconomici nell’Italia meridionale durante il Bronzo Finale – breve nota

4.17 - A.M. TUCCI
Dolii protostorici di impasto dal territorio di Gagliato (CZ) – breve nota

4.18 - N. NEGRONI CATACCHIO, M. CARDOSA
Rituali legati al cibo e alle bevande a Sorgenti della Nova e nella valle del Fiora
4.19 - F. ALHAIQUE, M.A. TAFURI, L. ROMANO, F. D’AGOSTINO
Cibo per i morti e cibo per i vivi, una prospettiva dalla Mesopotamia meridionale all’alba della storia – breve nota
4.20 - R.P. GUERZONI, A. POLCARO
Il consumo rituale di alimenti energetici con proprietà inebrianti in epoca protostorica
4.21 - J. DE GROSSI MAZZORIN, M. GALA
The use of birds in funerary practices: the example of the tomb n.2 in the Forum of Caesar (Rome – Italy)
4.22 - M. CULTRARO, F.D. RUIU, A. TAGLIACOZZO
Il deposito cultuale di Santa Croce presso Butera (CL): elementi per la ricostruzione di pratiche alimentari e religiose nella Sicilia della prima età del Ferro
 
4.23 - R. PANVINI, F. NICOLETTI
Banchetto e libagione nella necropoli protostorica di Dessueri
 
4.24 - M. FERRER
Celebrando banchetti sulle alture: comunità, rituale e potere nelle “acropoli” siciliane (X-VI secolo a.C.)
4.25 - C. IAIA
Riti di commensalità e cultura materiale nelle società della prima età del Ferro in Italia medio-tirrenica
4.26 - F. DI GENNARO, B. BELELLI MARCHESINI
Le libagioni di gruppo dei Latini settentrionali
4.27 - S. DALSOGLIO
Cibi e bevande nelle sepolture ateniesi della Prima Età del Ferro.
4.28 - S. BUSATTA
Medea come dea del vino – breve nota
4.29 - F. FLORIDI
Torrent, pinsunt, molunt – breve nota

 

 
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